Правительство одобрило законопроект о праве на риск при венчурном инвестировании с использованием бюджетных средств 

Неудачная реализация не будет автоматически означать не целевое использование инвестиций, а венчурные фонды будут оцениваться по всему портфелю.

Российское правительство утвердило поправки к закону «О науке и государственной научно-технической политике», разработанный Минэкономразвития. Документ устанавливает допустимый уровень финансовых рисков при венчурном инвестировании с использованием бюджетных средств.

Законопроект предлагает учитывать «неопределённость рыночных, технологических перспектив реализации» проектов. Так, неудачная реализация не будет автоматически означать не целевое использование инвестиций, поэтому исключается возможность уголовного преследования, объяснили в пресс-службе Минэкономразвития.

Инновационная деятельность сопряжена с заведомо высокой вероятностью недостижения запланированного результата. Вместе с тем технологические предприниматели отвечают за использование государственного финансирования на общих основаниях, что делает государственную технологическую политику «токсичной».

В этой связи поддержка в основном концентрируется на проектах поздних стадий, где риски недостижения заявленных результатов минимальны, но при этом маловероятен прорывной характер разработок.

пресс-служба Минэкономразвития

Теперь венчурные фонды будут оцениваться по всему портфелю «по аналогии с мировыми практиками» — фонд будет признан успешным на основе суммарных результатов всех его проектов, несмотря на убыточность некоторых из них.

 

0 КомментариевЗакрыть комментарии

Написать комментарий

19 − 2 =