Ключевая ставка от Центрального банка России снижена на 0,5% до 5,5%

ЦБ сообщает – «Ситуация кардинально изменилась с момента заседания совета директоров в марте. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть»

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ. То есть берут деньги у Центробанка по оптовой цене, а для своих нужд используют розничные. Соответственно ключевая ставка напрямую влияет на величину тех процентов, под которые банки выдают кредиты и привлекают депозиты.

 

Последствия снижения ставки:

  • Ключевая ставка влияет на стоимость кредитов и депозитов в коммерческих банках( кредиты становятся более привлекательными, депозиты — наоборот)
  • Стимулирует рост экономики и производства,
  • Растет покупательская способность,
  • Инфляция повышается(в марте увеличилась до 2,5 с 2,3% в феврале. «По предварительным данным на 20 апреля, годовой темп прироста потребительских цен составил около 3,1%». ЦБ ожидает, что по итогам года инфляция составит 3,8–4,8%, а в дальнейшем будет находиться на уровне 4%.

Экономический прогноз банка России: ВВП в этом году снизится на 4–6%, а восстановительный рост составит 2,8–4,8% в 2021-м и 1,5–3,5% в 2022 году. «В базовый прогноз Банка России заложена средняя цена нефти марки Urals в $27 за барр. в 2020 году и ее последующее повышение до $35 и $45 за барр. в 2021 и 2022 годах соответственно», — отмечает ЦБ.

0 КомментариевЗакрыть комментарии

Написать комментарий

девять − 1 =