Обзор компании Ripple и её цифрового актива  XRP xrp-onlipay

В декабре 2017 года криптовалюта Ripple (в переводе с английского «круги по воде») достигла максимального курса. За 1 XRP – минимальную платежную единицу системы – виртуальные биржи давали более 4$. Сказка для монеты закончилась уже через два месяца, когда котировки упали до уровня 0,40$, а затем – 0,20$. С тех пор стоимость токена не пробивала отметки в 0,50$, однако столь низкий курс не свидетельствует о бесперспективности Ripple.

История создания

Корни зарождения идеи Ripple следует искать в 2004 году. Именно тогда программист Райан Фугер начал разработку платежной системы Ripplepay, имевшей рад интересных наработок. Например, платформа предоставляла возможность пользователям моментально пересылать платежи при мизерной комиссии. Проект не получил дальнейшего усовершенствования и был «съеден» конкурентами.

Наверняка Ripplepay канул бы в небытие, однако в начале 2010-х годов начинают стремительно развиваться блокчейн технологии, вследствие чего популярность децентрализованных платежных систем значительно возросла. В 2011 году Райан Фугер собирает команду единомышленников и начинает дорабатывать Ripplepay в соответствии с реалиями времени. Например, полностью обновилась концепция платформы: акцент был сделан на масштабе, скорости транзакций, минимизации комиссии за перевод.

Особая роль в проекте принадлежала Джеду Маккалебу, который нашел финансирование для Ripplepay и продвигал идею выпуска собственной платежной единицы для системы. В январе 2013 года лимитированным тиражом (100 млрд. монет) была выпущена криптовалюта – XRP, а сама платформа для транзакций получила название Ripple. Изначально она была ориентирована на банковские и кредитные учреждения, но уже в 2014 году произошел резкий разворот: система стала привлекать простых пользователей (частных лиц).

Вследствие внутренних разногласий в 2014 году компанию Ripple Labs, владеющую платформой, покидает Джед Маккалеб. Он остался недоволен чрезмерной централизацией системы, что противоречит основным принципам создания криптовалют. Вскоре под руководством Маккалеба появляется альтернативный проект Stellar, который взял многие наработки у Ripple и создал серьезного конкурента на рынке. Более того, на репутацию системы повлиял факт блокировки значительного количества XRP – монет, принадлежавших Маккалебу. Тем не менее, в этом был плюс: на криптовалюту впервые обратили пристальное внимание банки, ведь для них централизация платежных средств намного ближе, чем блокчейн-технологии.

Начиная с 2016 года, Ripple привлекает партнеров по всему миру: сегодня их насчитывается несколько десятков, среди которых азиатские банки, американская компания «Amazon» и др. Сейчас уровень капитализации XPR составляет 13,5 млрд. $, что является третьим показателем среди криптовалют (после Bitcoin и Ethereum). В команду Риппл входят опытные профессионалы, например, технический директор Дэвид Шварц, занимавшийся шифрованием облачных хранилищ CNN, или вице-президент Ашиш Бирла, который считается выдающимся умом в области контент-менеджмента. Президентом компании Ripple Labs c 2013 года стал Крис Ларсен.

Особенности криптовалюты XRP

ripple-vs-xrp-onlipay

 

Целью платформы Ripple стало проведение мгновенных транзакций, которые отличаются безопасностью, доступностью и минимальной комиссией. Примечательно, что платежная система ориентирована на банковский сектор, поскольку в нем происходит подавляющее количество денежных переводов. Постепенная замена электронных денег на XPR позволит исключить комиссионные затраты, ускорить проведение транзакций, повысить качество кредитных услуг.

Отличительной особенностью Ripple считается отсутствие распределенного реестра, что присуще большинству криптовалют. Однако платформа применяет технологию блокчейн, в частности базой для сети служит протокол RTGS. Сведения о пользователях и принадлежащих им монетах хранятся в распределенной сети, поддержка которых осуществляется серверами компании. Поскольку информация на серверах в любой момент может быть изъята владельцами Ripple или заинтересованными лицами, это лишает пользователей платформы анонимности, которая присуща, например, обладателям Bitcoin и Ethereum.

Для проведения транзакций на платформе применяется система шлюзов. С их помощью налаживается виртуальный мост между владельцем XRP и адресатом перевода (интернет-магазином, банком, другим пользователем). Сервис шлюзов доступен исключительно владельцам кошельков GateHub, где хранятся монеты Риппл. После отправки перевода пользователю предоставляется виртуальный вексель. Комиссия за транзакцию составляет 0,00001 XRP.

Платформа Ripple позволяет не только выполнять транзакции, но и моментально обменивать XRP на фиатные или электронные деньги согласно действующему курсу. Для осуществления обмена используются специальные сервисы, которые предоставляют банки и валютные фонды. Они с удовольствием предоставляют услуги владельцам Риппл, взимая за обмен минимальную комиссию.       

У криптовалюты XPR отсутствует возможность майнинга. Ограниченный тираж монет, выпущенных в количестве 100 млрд. единиц, дополнительной эмиссии подвергаться не будет. На данный момент в обороте находятся порядка 40 млрд. токенов, в то время как остальные 60 млрд. остаются в резерве, то есть под контролем владельцев Ripple. Минимальная комиссия, которая взимается за транзакцию, сгорает, вследствие чего число монет с каждым годом сокращается. По мнению разработчиков, этот факт повлияет на стоимость XPR, которая постепенно должна увеличиваться.

Преимущества

Трудно переоценить плюсы Ripple, к которым относятся:

  • доступность сделок для пользователей с многочисленными активами, включая золото;
  • партнерство с многими крупными банками, магазинами, кредитными организациями;
  • защита транзакций с помощью минимальной комиссии;
  • мгновенная скорость транзакций (до 1 тыс. в секунду);
  • независимость сети от майнинга.

В системе отсутствует арбитраж, поэтому каждый участник наделен опцией создания собственного обменного пункта, а для проведения транзакции достаточно согласия двух пользователей. Кстати, все транзакции в Ripple обратимы, что выгодно отличает ее от других платформ. Еще одним достоинством системы является конфиденциальность и безопасность переводов, хотя здесь все относительно: как уже было сказано ранее личная информация владельцев кошельков доступна на серверах компании.

Недостатки

Рассказывая о платформе Риппл, стоит упомянуть о некоторых минусах, в частности:

  • отсутствие прогрессивной стратегии продвижения продукта;
  • централизация, что обуславливает влияние на курс и оборот средств;
  • возможность замораживания средств на кошельках любого участника;
  • ориентированность на банки и кредитные организации, а не на рядового пользователя.

Централизация Риппл отрицательно сказывается на ее репутации, вследствие чего инвесторы опасаются вкладывать в проект деньги. По их мнению, регулятор может в любой момент заморозить активы, приостановить работу и под каким-либо предлогом присвоить средства. У Ripple существует множество децентрализованных аналогов на рынке криптовалют, куда финансовые средства вкладываются активнее (например, проект Stellar). Это делает будущее XRP туманным и ставит под сомнение развитие достижений системы.

Отличия Ripple

Главной особенностью Ripple является ее целенаправленная разработка для банков, в то время как другие криптовалюты создавались в качестве альтернативы современным платежным системам. Среди других отличительных особенностей отметим:

  • транзакции с XRP или смарт-контрактами (в других системах – только монеты);
  • совмещение элементов централизации и децентрализации;
  • наличие в обращении только 40% эмиссионных монет.

В качестве средств децентрализации криптовалюты используется реестр в виде распределенной базы данных. Тем не менее, копии реестра сохраняются на узлах сети (серверах), которые доступны владельцу системы – Ripple Labs. Поскольку эта компания является юридическим лицом, то ей намного проще заключать партнерские соглашения с банками, торговыми площадками, организациями.   

Интересно: многие путают аббревиатуру XRP и Ripple. Первый термин обозначает криптовалюту (токен), а второй указывает на систему. Внутренняя расчетная единица XRP представляет ценность исключительно в рамках системы Ripple, что роднит ее с десятком других криптовалют.

Получение и хранение Ripple

Использование Риппл становится возможным после создания кошелька на GateHub. Для этого потребуется пройти несложный алгоритм действий:

  1. в регистрационных полях вводим e-mail и пароль;
  2. нажимаем виртуальную кнопку «Sign up» («Зарегистрироваться»);
  3. в появившемся окне необходимо запомнить и сохранить ключ к кошельку;
  4. на электронной почте открываем письмо, проходим по ссылке, активируем кошелек;
  5. введя логин/пароль, входим в кошелек, выбираем тип лица – физическое или юридическое.

Одной из особенностей процедуры регистрации является введение персональных данных владельца кошелька: номера мобильного телефона (на него придет код подтверждения), имя, паспортные сведения. Подтвердить информацию из удостоверения личности потребуется с помощью скана или фотографии. На завершающем этапе для активации кошелька потребуется пополнить его минимум на 20 XRP. 

Как уже было сказано ранее, майнинг у Ripple отсутствует. Монеты на кошелек можно купить, причем только тремя способами:

  1. через интернет обменники. Просмотреть список ресурсов, которые предоставляют обмен электронных денег на токены Риппл, предлагает сайт Bestchange. Плюс такого метода – относительная безопасность и отображение имеющегося для обмена резерва. Среди минусов следует отметить комиссию за операцию, которая у некоторых операторов составляет 5-10% от суммы сделки;
  2. через биржи криптовалют. Сегодня Ripple торгуется на десятках мировых площадок, например, на Bithumb, Upbit, Exmo и др. Для покупки монеты необходимо зарегистрироваться на ресурсе, ввести на счет деньги, выбрать определенное количество токенов для приобретения. Плюсы такого метода заключаются в относительно справедливом курсе, однако хранить Ripple на бирже не рекомендуется: участившиеся случаи взлома оставляют владельцев аккаунтов ни с чем. Компенсировать украденные монеты многие биржи просто не в состоянии;
  3. через брокеров. Брокерская лицензия предоставляет возможность играть на разницах курсов, например, в паре USD/XRP, приобретая или продавая криптовалюту с финансовой выгодой. Единственный минус такого метода – наличие брокерской комиссии за услуги и риск потерять деньги при скачках или обвалах курсов.      

Специалисты советуют хранить монеты Риппл в виртуальных кошельках, причем GateHub не является единственным вариантом. В качестве альтернативы выступает мультиплатформенный кошелек Toast Wallet, который поддерживает операционные системы Windows, macOS, Linux. Также для Ripple доступен сверхнадежный холодный кошелек Ledger.    

Курсы и перспективы развития

xrp-usd-kurs

В начале 2013 года после эмиссии 100 млрд. монет курс 1 XRP составил всего 0,005$. На конец года этот показатель вырос почти в 10 раз, составив 0,015$ за токен. Исторического максимума XRP достиг в конце 2017 года, когда курс монеты перевалил за 4$. Причиной взлета стал криптовалютный бум, на волне которого уровень капитализации проекта достиг 17 млрд. $. Однако уже через два месяца последовал крупнейший обвал Ripple до уровня 0,75-0,80$ за токен. 

В дальнейшем XRP обнажил свою главную проблему – высокую волатильность и нежелание следовать тренду Биткоина. Например, если главная криптовалюта мира начинает стремительный рост, подтягивая за собой большинство других майнинговых монет (Ethereum, Litecoin, Monero и др.), то курс XRP может долгое время оставаться без значительных изменений. Характерная и обратная ситуация, когда Риппл демонстрирует устойчивый тренд к росту, а Bitcoin теряет в цене.

Попробуем разобраться, какие же факторы влияют на курс XRP. Их несколько:

  • наличие элементов централизации, что сказывается на росте монеты. Некоторые эксперты уже давно подозревают компанию Ripple Labs в скрытом регулировании курса путем дополнительного выпуска на рынок токенов (напомним, в распоряжении разработчика системы находится 60 млрд. XRP);
  • отсутствие возможности майнинга. Все 100 млрд. монет уже выпущены, а сокращение количества токенов за счет комиссии идет медленными темпами. Более того, наличие у руководителя Ripple Labs – Криса Ларсена – 60% токенов отпугивает инвесторов. Получается, что для извлечения прибыли владелец компании может на пике популярности продать свою часть, обвалив курс XRP до исторического мизера;
  • серьезная конкуренция на рынке криптовалют. Цель Ripple – уменьшить влияние традиционных платежных систем путем мгновенных транзакций без комиссий. Тем не менее, что мешает традиционным платежным системам запустить свои криптовалютные проекты? У SWIFT, например, в партнерах числятся 11 тыс. организаций, в то время, как у Ripple – несколько десятков. Проект Stellar, который возглавил Джед Маккалеб, активно сотрудничает с IBM и Deloitte, а Риппл работает преимущественно с малоизвестными азиатскими банками.

Очевидно, что курс XRP в ближайшей перспективе сможет повысить децентрализация системы, обновление протокола, пополнение новыми партнерами с надежной репутацией. Определенные шаги в этом направлении уже предприняты: недавно вышло заявление Ripple Labs о том, что ежемесячно она будет выпускать на рынок 1 млрд. монет и привлекать независимых внешних валидаторов. Это может поспособствовать постепенному увеличению курса XRP, который на данный момент варьируется в пределах 0,30-0,40$ за токен.

Выводы

Ripple – уникальный криптовалютный проект, который совмещает в себе элементы централизации и централизации. Банкам выгодно использовать платформу для проведения платежей, поскольку она характеризуется безопасность, мгновенностью транзакций, отсутствием комиссий. Простые пользователи используют Риппл для перевода средств в другие страны или пытаются извлечь выгоду, играя на курсе монеты. Проект безусловно имеет ресурсы для роста и популяризации, однако победить консервативную банковскую систему, где превалируют традиционные денежные переводы, будет сложно, даже имея техническое превосходство.     

0 КомментариевЗакрыть комментарии

Написать комментарий

13 + четырнадцать =