Крупные Российские ритейлеры  отказались участвовать в подготовленном центробанком проекте системы быстрых платежей

Сообщает газета «Ведомости»

Представителей бизнеса не устроили предложенные регулятором ставки 0,2-0,7% от суммы покупок.

Сегодня за прием карт торговые точки платят 1-3% от суммы операций, у крупных сетевых супермаркетов эта ставка ниже одного процента. Такой размер тарифов продавцы считают высоким и неоднократно обращались с жалобами по этому поводу к чиновникам.

ЦБ, отказавшись от применения регулирования тарифов по примеру США и Европы, предложил систему платежей по QR-коду.

Что такое СБП

SBP chto takoe

Система быстрых платежей (СБП) – это платформа, которая позволит совершать денежные переводы между клиентами разных банков по простому идентификатору: номеру телефона, аккаунту в социальной сети, адресу электронной почты или QR-коду. 

Оператор СБП  Центральный Банк РФ.

Операционным платежным клиринговым центром – Национальная система платежных карт (НСПК).

Платформа реализуется Ассоциацией ФинТех (АФТ) при поддержке Банка России и таких крупнейших игроков рынка как «АК Барс», Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Киви Банк, Тинькофф Банк и других членов ассоциации.

Главным преимуществом платформы является скорость перевода: транзакции осуществляются моментально и круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни.Нововведение позволяет  существенно снизить размер комиссии за перевод для покупателей.

 

Система быстрых платежей, в частности, позволит оплачивать с помощью QR–кода продукты и товары в магазинах. С ее помощью деньги будут переводиться со счета покупателя на счет продавца, минуя платежные системы Visa, Master Card и другие.

В мае первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова озвучивала тариф по системе быстрых платежей для торговых точек на уровне 0,4%.

«Тот тариф, который мы обсуждаем <…> это порядка 0,4%, что для них является, скажем, абсолютным счастьем по сравнению с тем, сколько они платят сейчас», – говорила она в Госдуме.

Но банки не устроило такое предложение, так как оно во-первых, ниже себестоимости, а во-вторых, отбивает у эмитентов карт интерес к услуге.

Банкиры мечтают повысить тариф до 1-1,5%, под их давлением ЦБ увеличил значения коридора с 0,2-0,4% до 0,7%, поставив под вопрос участие розничных компаний в проекте.

Новый вариант тарифов не устраивает ни продавцов, ни банки. Для ритейлеров он слишком дорогой, а для банкиров – низкий.

Ритейл готов вкладывать средства и ресурсы в продвижение системы быстрой торговли, но только если ставка будет не выше 0,4%.

«Если тарифы будут выше, то систему никто использовать не станет, и она умрет, не успев родиться», – подтверждает представитель ассоциации интернет торговли.

До повышения тарифов, торговые сети были главными союзниками ЦБ по внедрению системы быстрых платежей, теперь же они опять благосклонно смотрят в сторону всякого рода платежных систем и эквайринг решений.

 

Редакция Onlipay.com задалась резонным вопросом:

А почему бы просто не сделать оплату за транзакцию фиксированной?

Это устраивало бы обе стороны, откуда берется эта непонятная зависимость между объемом и ценой транзакции? Только из желания получить сверхприбыль.

Если допустить простую гипотезу, что цена за транзакцию к примеру стоит фиксированно 2,5 рубля ( на меньшие суммы редко используется оплата по банковской карте) то с каждой покупки в розничной сети ритейлер будет отчислять 2,5 рубля вне зависимости от суммы покупки. Получаем легко прогнозируемую стратегию дохода для всех сторон, продавцу становится выгодно проводить все сделки через быстрые платежи, что в свою очередь приведет к кратному росту платежной системы в целом.

Реализации данной модели давно используются в различных блокчейн решениях и криптовалютах откуда и был “позаимствован” сам принцип оплаты по QR-коду. Надеемся “преемственность” технологий продолжится и мы увидим полноценно работающий продукт для рынка.

0 КомментариевЗакрыть комментарии

Написать комментарий

четырнадцать − пять =