*дополненная реальность выиграет, поскольку места на трибунах не соответствуют количеству спроса и качества видения игры*

Лиги, такие как, NBA и MLB, обновляют предложения виртуальной реальности, но дополненная реальность даст заработать большие деньги быстрее.  Спортивные лиги обращаются к технологиям, чтобы приблизить фанатов к игре, даже если они физически удалены.

Имитация

Facebook изучает, как лучше имитировать место у корта Национальной баскетбольной ассоциации в виртуальной реальности. Высшая лига бейсбола увеличивает свою статистику, чтобы подготовить больше предложений дополненной реальности.  

Национальная хоккейная лига и МЛС оба работают на модернизацию своих VR и AR предложений тоже, но неясно, насколько готовы  потребители перейти на рынок, который, по оценкам исследователей, до пандемии мог помочь вырасти мировой экономике на 1,5 триллиона долларов .

«Нам все еще не хватает пары вещей, чтобы добиться успеха», – сказал Николя Авила, технический директор компании Globant, занимающейся информационными технологиями и услугами.

 

VR

VR все еще находится в экспериментальной фазе

Чтобы фанаты были вовлечены во время пандемии, спортивные лиги использовали больше цифровых предложений, таких как виртуальные места у кортов, и в партнерстве с такими социальными сетями, как Snapchat и Facebook, создают возможности дополненной реальности .

Этот опыт помог фанатам заинтересоваться,  спортивные клубы в конечном итоге хотят зарабатывать деньги, особенно в виртуальной реальности, которая полностью погружает зрителей в сцену, созданную компьютером на 360 градусов.

По оценкам Авила, это произойдет через несколько лет. Он отметил, что устройства, поддерживающие широкополосное соединение 5G, необходимое для мобильной виртуальной реальности высокой четкости, только выходят на рынок. Кроме того, виртуальная реальность призвана имитировать реальный мир, и современные устройства не могут оправдать эти ожидания.

«Мы все еще находимся в стадии экспериментов», – сказал Авила. «Но, как ни странно, у нас появился рост игрового опыта … То же самое произойдет и с VR».

 

Oculus VR

Хотя Facebook недавно выпустил новое поколение устройств Oculus VR и обсуждает добавление большего количества VR-игр NBA в следующем сезоне, компания заявила, что потребуются более качественные линзы для камер, чтобы по-настоящему воспроизвести впечатление от места на стадиона. 

Роб Шоу, глава Facebook Global Sports Media and League Partnerships, сказал, что компания «все еще находится на ранней стадии выяснения того, как мы можем улучшить впечатление от сидения в первом ряду».

Facebook еще не близок к монетизации предложения VR и сделает это «приоритетом, когда мы будем хорошо разбираться в этом опыте и иметь достаточно людей, которые пройдут через виртуальные двери, чтобы испытать его».

Facebook хочет сделать свои игровые VR-игры финансово устойчивыми для НБА, поэтому они видят в этом возможность дополнительного дохода.

«Мы действительно считаем, что это первоклассный опыт, доступный массам», – сказал Шоу. «Должны быть способы, которыми бренды захотят активироваться в таких условиях, и в результате может появиться желание платить за подписки».

В то же время фанаты по-прежнему посещают живые игры даже во время пандемии, что показывает, что после Covid-19 будет спрос на живые мероприятия. VR будет сложно конкурировать.

«Мы еще не догнали альтернативу улучшенному опыту», – добавила Авила. «Пока вы соревнуетесь с тем, чтобы посмотреть игру, которую вы можете пойти посмотреть – это никогда не будет прежним».

 

Лучшая из реалий

На первом месте будет опыт дополненной реальности, который накладывает изображения, созданные компьютером, на изображения из реального мира.

Стюарт Бёрден (Stuart Burden), старший инженер-программист консалтинговой компании Nerdery, занимающейся цифровым бизнесом, в области AR, указывает на тот факт, что пользователям не требуется специализированное оборудование для получения базовых возможностей AR – например, они доступны сегодня на iPhone и iPad.

«Частично причина этого в том, что у всех есть устройства, и люди вкладывают в это деньги».

Бёрден вспомнил демонстрацию опыта НБА в области дополненной реальности в рамках партнерства с AR-фирмой Magic Leap, которая позволяла фанатам смотреть основные моменты на нескольких экранах в их поле зрения. Хотя Magic Leap не смогла предоставить обещанную технологию и претерпела увольнения и реструктуризацию, специализированные устройства с дополненной реальностью по-прежнему представляют интерес для крупных технологических компаний, от Snap до Microsoft .

В частности, Авила видит, что Apple повлияет на рынок умных очков, когда она наконец-то выйдет на рынок со своим долгожданным продуктом, который, по слухам , появится в 2023 году . 

«Они не размещают продукт, если не хотят сделать его частью вашей жизни», – сказал Авила. «В каком-то смысле я вижу их ближе к Сири – их не будет, пока вы им не позвоните».

 

MLB

 MLB готовится к использованию очков AR Если фанаты действительно воспользуются очками AR, MLB будет готов: лига следит за тем, как Apple разрабатывает устройства, поскольку она хочет использовать отслеживание статистики Hawk-Eye и преобразовать информацию в возможности AR. 

Кроме того, он предусматривает использование различных ракурсов камеры для создания каналов прямой трансляции зон удара для болельщиков на стадионах, используя свое партнерство с Google для хранения облачных данных, необходимых для презентаций AR. 

«Мы хотели бы, чтобы появился лидер рынка, который продемонстрирует этот опыт с точки зрения платформы, а затем мы сможем предоставить этот контент, а также все обширные данные и аналитику», – сказал Джейсон Гэдтке, технический директор MLB . «Мы можем немного очеловечить технологию».

MLB выпустила демонстрацию в 2017 году на Всемирной конференции разработчиков Apple, которая продемонстрировала способность накладывать статистику и аналитику на показы дополненной реальности и видит потенциал. 

«Есть еще масса интересных вариантов использования, которые нам очень нравятся в будущем», – сказал Джонни Вей, старший вице-президент MLB по разработке клиентского программного обеспечения. «Что мы пытаемся сделать, так это настроить себя на то, когда эти вещи станут действительно значимыми в жизни людей. Это еще не все ».

По словам Авила, развитие искусственного интеллекта в ближайшие несколько лет поможет обогатить предложения AR. По его словам, через пять лет технологические компании должны лучше понять, как «найти место для этих технологий».

 

«Но большинство вещей, которые мы предвидим в ближайшие пять лет, вероятно, не то, что в конечном итоге произойдет, потому что я думаю, что в следующие два года мы узнаем много нового о том, что оказывает влияние на потребителя», – сказал он. .