В Китае приняли первый закон о шифровании данных

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) принял первый в истории страны Закон о криптографии, который вступит в силу 1 января 2020 года.

Новые нормативные положения устанавливают криптографические стандарты и определяют порядок использования средств шифрования. Разработкой основных положений для применения криптографического шифрования займется центральное агентство по криптографии под руководством Коммунистической партии Китая.

Это первый закон, имеющий непосредственное отношение к криптографии, управлению ключами и алгоритмами хеширования. Он может широко применяться во всех областях, связанных с шифрованием: от майнинга до распространения блоков. При этом в законе не упомянуты децентрализованные и государственные криптовалюты.

Текст законопроекта был опубликован китайскими СМИ еще в начале мая, однако закон был принят властями только сейчас. Эксперты считают, что принятие Закона о криптографии является предпосылкой скорого запуска собственной цифровой валюты Центрального банка Китая.

Отмечается, что закон был принят для того, чтобы предотвратить утечки данных, которые способны навредить государственным структурам Китая, компаниям и частным лицам. Он также регламентирует наказания, которые полагаются в случае нарушения установленных принципов безопасности.

На днях глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин (Xi Jinping) призвал ускорить внедрение блокчейна в стране, а в прошлом году Коммунистическая партия Китая выпустила руководство по блокчейну для сотрудников государственных организаций с целью повышения их грамотности в области новейших технологий.

Правительство Китая будет всячески поощрять подготовку квалифицированных специалистов в области криптографии, а также их работу в национальных интересах.

Всё не зря:

Рост ВВП Китая по итогам третьего квартала 2019 года составил 6% в годовом выражении, за первые три квартала этого года китайская экономика выросла на 6,2%. Об этом свидетельствуют данные государственного статистического бюро Китая, опубликованные 18 октября.

“Согласно предварительным подсчетам, рост ВВП Китая в годовом выражении за первые три квартала 2019 года составил 69,779 трлн юаней (около 9,8 трлн долларов), рост в годовом выражении – 6,2%”, – говорится в докладе.

При этом темпы роста экономики в третьем квартале замедлились из-за торговой войны с США до 6%, , показатели оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали рост ВВП на уровне 6,1%. Показатель июля-сентября стал самым низким квартальным показателем за всю 27-летнюю историю наблюдений.

 

0 КомментариевЗакрыть комментарии

Написать комментарий

четыре × четыре =