Как и главное куда именно инвестировать свои сбережения, чтобы преумножить и не потерять

 

Хотелось бы начать с  современной истории, а далее углубимся в перспективу развития событий на рынках. Издревле повелось у нас, что доллар  стал эквивалентом мировой денежной системы ценностей. Он используется во многих странах — либо как основу международных взаиморасчетов; либо как замену национальным валютам, в случае когда последние стремительно и полностью обесцениваются.

Наша страна,  участник мировых экономических процессов, не является исключением — доллар, так или иначе, участвует во многих расчетах внутри и снаружи нашего государства.

В современном мире, независимо от взглядов на политику , несмотря на все предсказания  её развала,  доллар остается на пике  спроса. Он нужен всем без исключения: и людям, и бизнесу, и государствам и бабушкам торгующим цветами у магазина.

Хватайтесь за любую возможность или за все, что смахивает на возможность. Возможности выпадают редко, намного реже, чем мы думаем. Чтобы поймать счастливого Черного лебедя, нужно самим искать встречи с ним. Люди часто даже не подозревают, что им подвернулся счастливый случай, и упускают его. –  Нассим Талеб Черный лебедь

Как уже написано в начале статьи — доллар США в странах, с нестабильной экономической ситуацией, превращается в способ накопления и приумножения капитала. Особенно это заметно в странах бывшего СССР. Что характерно, Более-менее финансово грамотное население этих стран старается копить деньги в долларах США.

Это и понятно. Оставим властям политические отношения друг с другом. Мы, простые люди, живем более земными целями. Семья, дети, здоровье родных и близких, мир во всем мире. И главная из целей — деньги и общий капитал. На них мы живем и обеспечиваем свою семью. Мало денег — плохо живем, много денег — живем чуть лучше. А как известно — денег много не бывает. Особенно, если в долларах эта сумма мала.

К сожалению в странах бывшего СССР все идет строго по указанной формуле, правда со знаком минус. Только за четыре года — с 2014 по 2018 — один доллар США к украинской денежной единице подорожал с 8 до 29 гривен; азербайджанский манат подешевел с 0,7 до 1,9 маната за $1; в Белоруссии национальная валюта изменилась с 0,9 до 2,21 белорусских рублей за $1. Ну, и в России доллар вырос с 30 до 65 российских рублей. То есть, повсеместно национальные валюты подешевели в 2…2,5 раза. Говоря языком процентов, все эти национальные валюты обесценились на 100-150%. В два раза. И это не удивительно, если вспомнить общее советское наследие.

В 2020 году — 9 марта — расстановка курсов изменилась не в лучшую сторону. Официальные курсы по странам следующие: Беларусь — 2,31 рубля за 1$;  к доллару США; Россия — 71,6 рубля за доллар!

В январе 1991 за за американский доллар на черном рынке отдавали уже 30 советских рублей (официальный курс был постоянен и равнялся 75 копеек). А к концу лета 1993 года, к завершению эпохи СССР, доллар США стоил уже 500 советских рублей, официальный курс, напомним, не менялся и по-прежнему составлял 75 копеек за $1. На черном рынке один доллар стоил почти три полновесных месячных оклада среднего советского рабочего, не превышающего 140-180 рублей. То есть, советские люди работали за условные 30 центов в месяц. И это еще называлось государственной «стабильностью». А потом всё, собственно, и началось. Хотя, как вы поняли, началось всё гораздо раньше 1991 года.

1000 $

Помните, как доллар, после 1992 года, получив свободный курс, превратил нашу страну в рынок с ценниками в у.е. ?

Все цены России зависели и выражались в этих зеленых бумажках. Инфляция «съедала» рубли каждый день. Национальная валюта стремительно обесценивалась, а чтобы ежедневно не переписывать ценники — их ставили сразу в условных единицах — у.е. Каждый сопливый пацан знал текущий курс бакса и ловко пользовался калькулятором при пересчете ценников из валюты в рубли.

А дальше… СССР перестал существовать. Вместо него образовалось несколько независимых государств. И у каждого из них появились свои деньги, с которыми начались свои валютные отношения. Хоть государства и стали разными, проблемы, тянущиеся от СССР, остались общими. И главная проблема никуда не делась — зависимость от $1.

В итоге — все находящиеся в обращении национальные валюты бывших стран СССР, включая Российскую Федерацию, имеют «стоимость» минимум в два раза дешевле доллара США и продолжают постоянно «дешеветь» по отношению к $1.

Представим долларовый путь России, как наиболее яркий и запоминающийся. И начнем мы с 1994 года.

Тогда, для тех кто не помнит, 11 октября 1994 наступил «черный вторник». Курс доллара в тот день вырос до 3926 рублей. В чем проблема, спросите вы? А в том, что за месяц до этого события он стоил 700 рублей. Что уже было дорого для большинства из россиян, так как оклады были гораздо меньше этих 700 рублей. Средняя зарплата в октябре 1994 года равнялась 200-500 рублей. Но это было не так заметно, поскольку умы были заняты переходными процессами от СССР к России. Всё страшное, как оказалось, было ещё впереди. И наступило это неожиданно, через 4 года.

 

Канун 1998 года. К 31 декабря 1997 года курс доллара вырос до 5562 рублей. С наступлением Нового 1998 Года в России была объявлена деноминация национальной валюты, то есть, с купюр убирались лишние нули. И тогда 5562 рубля превратились в 5 рублей 56 копейкиДефолта не будет — вещали экраны телевизоров первые лица страны. Как говорится, был обычный день, — 9 сентября 1998 год, — ничего не предвещало беды. Курс доллара США вырос с 5,56 до 20 рублей 82 копейки. За один день почти в 4 раза. И что, наступила стабильность, так ожидаемая обществом России?

Нет, это была передышка. Десять лет россияне жили относительно спокойно. С 1998 до 2008 года. Курс американской валюты колебался между 23 и 25 рублями. Мы привыкли конвертировать бакс по этой ставке. Легко же, умножаешь 10 или 100 на 25 и получаешь примерную сумму — 250 или 2500 рублей за $10 или $100, соответственно. Некоторые граждане даже копили капитал в рублях, думали, вот она — стабильность: ценники в рублях; 25 рублей за доллар это приемлемый курс. И в начале 2009 года, как весенний гром среди зимы, доллар подорожал до 36 рублей. Кажется ерунда, а на самом деле — почти на 50%. Накопленные суммы в долларах выросли; в рублях, соответственно, наоборот…, но не будем о грустном. Грустное, как оказалось, опять было впереди у россиян.

В 2009 году мы снова вспомнили 90-е из прошлого века. Такое положение дел многих отрезвило, и они опять стали копить в долларах. Ааа… Вы не стали? Почему? Потому, что $1 откатился с 36 рублей до 30-32 рублей? История ничему не научила, правда?

С 2008 года прошло шесть лет. Завершался своим чередом 2014 год. Осенью того года, вместе с урожаем, доллар США подрос с 30 до 90 рублей. Не так быстро как раньше, но также внезапно. В октябре — 40 рублей за $1, в декабре уже 67 рублей. Напомним, что это официальные курсы ЦБ, а реальные банковские курсы и «черный рынок» просили около 85 рублей за USD.

 

И мы внезапно, через 20 лет, опять вспомнили об ушедших 90-х. Оказалось, что всё, что находится вокруг нас, неожиданно снова стало считаться в баксах. Техника, автомобили, да даже продукты питания и топливо. Цены на них также «утроились», вслед за курсом доллара. Конечно, это были не чистые 90-е. Чтобы предотвратить различного рода волнения, по утверждению ряда экспертов, государство, «сжигая» стабилизационные фонды, откатили бакс до 60 рублей. Но, розничные цены так и остались тройными. Почему? Знаете?

Потому что, человек, наученный 90-ми и 2000-ми, за 20 лет понял простую истину — курс доллара к рублю всегда будет тяготеть над нами. Увы. Даже нефть продается за зеленую бумажку. Кстати, многие люди снова, негласно, начали копить доллары. Выводят в валюту все свободные рубли. А независимые аналитики предвещают очередной скачок бакса к рублю и называют справедливым курсом — $1 = 80 рублей. Но, не спешите переводить рубли в доллары, у нас с вами ещё есть капелька времени.

Есть хотя бы одно падение  до  предыдущих уровней, где стоимость доллара  шла вверх? То то и оно…

Пришло самое время сначала приумножать рубли и, уже потом, переводить их в доллары, чтобы компенсировать курсовые издержки, да и как-то аккумулировать у себя большую сумму. Как говорится, встретить очередной скачок курсов с уверенностью в завтрашнем дне. В смысле — и времени суток и ситуации, которая может сложиться. Ведь история-то повторяется, а следовательно пора не плыть с ней по течению времени, а активно грести к своим целям. Иначе, зачем бы я приводил исторические даты?

Лично я, обладая штукой баксов, суммой в тысячу долларов, суммой, которая сейчас посильна почти любой семье, да, и в принципе, любому взрослому человеку, вложил эту самую 1000 в самые надежные и быстрые, на мой взгляд, инвестиции.

Ну, ответьте себе честно, какой банк с ~4% депозитами (в рублях) или ~1% (в долларах США) гарантирует вам стабильность в тот миг, когда доллар сделает +300% за один день? Да никакой. Они также зависят от него как мы с вами. Кстати, многие банки тоже реинвестируют ваши вклады в тот способ, который выбрал я. Но, отдают вам небольшую часть своей прибыли. Так зачем нам банки, если можно инвестировать напрямую? Кстати, сильно помогли вам в 90-х и 2000-х эти самые банки? Особенно в России, где за несколько последних лет закрылось более 300 банков. Из них несколько крупных.

Что, опять пирамиды или прочая малоизвестная ерунда? Спросите вы. И я отвечу. Оставьте эту ерунду сопливым пацанам из 90-х! Я выбираю надежность, прозрачность и доходность на проверенных механизмах, которые стабильны вот уже более 20 лет.

О инвестициях в валютные операции.

Дело, конечно, рискованное, но риски компенсируются высокой доходностью. Доходность, к слову, на таких операциях достигает в 200-1000%. И это вполне нормальное явление (валюта-то скачет сама по себе, главное вовремя покупать и продавать). Но, я не дурак делать все сам. У меня нет ни опыта, ни знаний, следовательно, нечего и лезть туда, где должны быть профессионалы, знающие все о механизмах, рисках и прибыли валютных бирж.

Я лишь передаю свои деньги под профессиональное управление и сам выбираю ту прибыль и риски, которые меня устраивают. Например, доходность в 450% с риском в 0% — возможно? Да, это золото — которое уже 10 лет показывает только рост стоимости, набирая в среднем по 45% за год. Купил бы я тогда золота на пресловутую штуку баксов, и уже прибавил бы в свой кошелек почти 45000 долларов. Жаль, что не сделал. Красиво мечтать не запретишь!

А есть еще возможности и с 100% доходностью, и с 1000%, с минимальными рисками. Вам остается только выбирать. И начинать вкладываться, не ожидая очередного скачка курса доллара. Когда вашей денежной заначки будет хвать только на колбасу, хотя в прошлом вы практически накопили в ней, в пресловутой заначке, сумму, хватающей на покупку плохенькой, но собственной квартиры. Неужели в очередной раз придется проесть свою мечту?

Или вот, интересный механизм S&P 500 ETF (SPY). Фонд из высокодоходных акций 500 самых крупных американских компаний из 10 реальных и работающих секторов экономики. Который, как раз, выбрал я. Можно, при желании, инвестировать в каждый сектор отдельно. Но, самая высокая доходность, как показала практика, именно в общем фонде S&P 500. Инвестиции растут уже пятый год подряд, показывая ежегодный рост в 25,16%. Да-да, двадцать пять процентов в долларах.

Ведь ясно, с 90-х годов доллар США всегда рос. Медленно, быстро, лавинообразно. Но рос. Были затишья, были легкие падения. Однако до сих пор, вот уже 28 лет доллар США растет, несмотря на различные оптимистические прогнозы.

В заключении статьи хотелось бы вас предостеречь от необдуманных поступков и совершении сделок на эмоциях. холодный разум и трезвый расчет…
0 КомментариевЗакрыть комментарии

Написать комментарий

8 + 18 =