Партнерство, функциональная совместимость и валюты нейтрального моста: ключ к успеху CBDC

Обещание на год вперед  продолжило ускорение криптографических инноваций. В рамках этого эволюция цифровых валют центрального банка (CBDC) будет играть важную роль в трансформации платежей во всем мире и сохранении общей положительной траектории развития сектора.

Ключом к этому будет подход центральных банков к взаимодействию и регулированию этих CBDC. Сеть разнообразных, но совместимых цифровых бумажных валют поможет преодолеть нынешнюю систему сегодняшних обнесенных стеной финансовых садов, которые ограничивают трансграничные платежи, глобальную электронную торговлю и усилия по финансовой интеграции.

Существующие разговоры о CBDC приобрели еще большую актуальность в прошлом году по ряду причин, в том числе из-за снижения использования наличных средств в связи с пандемией, необходимости более эффективных способов распределения государственной помощи среди граждан, не имеющих банковских счетов, и предстоящего запуска китайского цифрового юаня. Эти соображения могут привести к более быстрым и радикальным преобразованиям, чем это было возможно раньше.

Выпущенный новый отчет Ripple исследует проблемы и потенциал CBDC на этом фоне и дает ряд ключевых рекомендаций.

Подобно тому, как общие стандарты позволили Интернету стать глобальным инструментом для обмена информацией, в документе приводится довод в пользу CBDC как средства создания открытых платежных протоколов и облегчения беспрепятственного обмена ценностями через границы.

В свою очередь, это позволит создать более быструю, дешевую и эффективную платежную инфраструктуру с меньшим количеством отказов; усиление конкуренции и доступ к мировым рынкам; расширение доступа к финансовым услугам для населения, не охваченного банковскими услугами; и суверенитет правительства над денежно-кредитной политикой.

Чтобы полностью реализовать этот потенциал, 80% центральных банков, которые в настоящее время изучают CDBC, должны обеспечить возможность взаимодействия. Эта универсальная совместимость зависит от использования открытых стандартов и активов нейтрального моста, оптимизированных по скорости, масштабируемости и стоимости, чтобы высвободить капитал и обеспечить неограниченное перемещение стоимости между CBDC.

Нейтральные мостовые активы позволят беспрепятственно перемещать стоимость между различными CBDC, не требуя от каждой из них решения проблем с ликвидностью, присущих трансграничным транзакциям.

ripplenet

Служба ликвидности по требованию RippleNet позволяет финансовым учреждениям совершать транзакции в режиме реального времени на нескольких глобальных рынках, используя XRP цифровых активов в качестве промежуточной валюты.

XRP быстрее, дешевле и более масштабируем, чем любой другой цифровой актив, что делает его идеальным инструментом для быстрого и эффективного объединения двух разных валют. Это решение также может поддерживать прямой обмен CBDC.

Важно отметить, что центральные банки не могут создавать эти системы изолированно, в противном случае они рискуют перестроить уже существующие сегодня разрозненные хранилища, которые препятствуют потоку стоимости по всему миру. Вместо этого в документе предлагается партнерство с частными организациями и сетями, которые в настоящее время разрабатывают эти инструменты.

Короче говоря, Ripple видит CBDC как будущее фиатной валюты. Созданные и внедряемые комплексно, они могут обеспечить успех стран-участниц как на внутреннем, так и на мировом уровне. Ripple тесно сотрудничает с регулирующими органами и центральными банками по всему миру над разработкой протоколов и инфраструктуры, которые могут быть использованы для запуска этих CBDC.

Источники: ripple.com

0 КомментариевЗакрыть комментарии

Написать комментарий

15 − два =